Новостройки ТМ-25 в Солнцево: Богданова, Главмосстрой. А также Радужный, ул. Авиаторов и все Солнце

СКОРО КРИЗИС!!! Предлагаю ЗАБИТЬ!
Текущее время: 29-03, 01:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28-05, 12:56 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-01, 19:54
Сообщения: 648
Откуда: Ремонт Богд., д. 2, к. 1, живу Богд., д.6, к.1
.К.Хомяков,



председатель Совета

Городской жилищной палаты

(г. Москва).







СОЛНЦЕВСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ЖИЛИЩНОЙ РЕФОРМЕ









Сегодня чуть ли не каждый московский чиновник высказался в поддержку создания товариществ собственников жилья и самоуправления жителей в жилых домах, называемых теперь кондоминиумами. Говорят при этом они, как правило, правильные вещи – что это прогрессивный и единственный путь эффективного управления эксплуатацией жилых домов.

Мэр Москвы Ю.М.Лужков многократно заявляет, что Правительство Москвы считает создание товариществ собственников жилья приоритетной задачей. Не менее уверенно о поддержке товариществ говорит и вице-мэр В.П.Шанцев. Правительство Москвы приняло в августе 2000 года Постановление № 690 «О Комплексной городской программе формирования кондоминиумов и создания условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья». В мае 2002 г. выходит распоряжение Мэра Москвы № 275 «О мерах по развитию самоуправления граждан в жилищной сфере как инструмента реализации жилищно-коммунальной реформы в интересах населения». Принимается ряд других постановлений в том же духе. В управах введена должность специалиста, в обязанности которого входит помощь жителям в создании товариществ. Газеты, радио и телевидение разъясняют преимущества товариществ.

Много места было посвящено теме о том, как это хорошо создать товарищество в своем доме, и на страницах «Московской среды». В одной из статей говорилось, что Правительство Москвы оказывает товариществам собственников жилья всестороннюю поддержку, но есть еще кое-где скрытое противодействие со стороны чиновников.

О примере не скрытого, а откровенного, агрессивного противодействия товариществам собственников жилья со стороны Управы района «Солнцево» пойдет речь ниже. Можно сказать, что в «Солнцево» развернулась настоящая «жилищная война» между товариществами собственников жилья, с одной стороны, и Главой Управы района «Солнцево» О.Т.Ахундовым и ДЕЗ района «Солнцево», с другой стороны.

Немного истории. В Солнцево развернуто новое широкомасштабное строительство. Будет построено около 650 000 квадратных метров жилья. Частично идет переселение жителей из сносимых пятиэтажек, остальное – свободная продажа. Строят ДСК-1 и Стройиндустрия-4. Департамент жилищной политики и жилищного фонда Правительства Москвы не закрывает строителям инвестиционные контракты, если те не создадут во вновь построенных домах товарищества собственников жилья как управляющие домом компании.

Позиция Правительства Москвы правильная и находится в полном соответствии с рекомендациями Государственной Думы РФ в области проведения жилищной реформы. Суть заключается в том, что создание товарищества собственников жилья позволяет каждому дому: иметь свой расчетный счет и иметь прямые договоры с обслуживающими организациями на каждую жилищно-коммунальную услугу. Это позволяет рассчитывать потребление домом тепла, горячей, холодной воды, электричества по счетчикам, что, в свою очередь, позволяет жителям платить по факту полученных услуг, а не «жилищный оброк». С одной стороны, это сразу снижает затраты жителей на энергоснабжение процентов на 40, с другой – дает возможность им экономить потребление энергии, что также уменьшает сумму оплат. И, наконец, при счетчиках вообще не нужно платить, если житель уехал на все лето на дачу, при этом не нужно унижаться и собирать какие-то справки. Кроме того, прямые договоры дают возможность спросить с ремонтно-эксплуатационных предприятий отчета о проведенных работах, контролировать количество и качество работ по заключенным договорам. Так, если мусор не вывозился, то уменьшится сумма оплаты, а то еще и будет взыскана неустойка с исполнителя. Если электрики, слесари плохо работают, то по договору есть с кого спросить. И самое важное – есть кому спросить! – Это правление товарищества собственников жилья, Управляющий ТСЖ. И, наконец, деньги, которые платят жители на расчетный счет своего дома, своего ТСЖ, плюс дотационные средства, поступающие на расчетный счет дома, не пропадают с окончанием каждого месяца и года, как это происходит в «кармане» Дирекций единого заказчика, а собираются и в дальнейшем могут быть использованы жителями на восстановительный, текущий и капитальный ремонт только своего дома, на благоустройство придомовой территории.

Не секрет, что новый дом первые 10-15 лет не требует больших денег на эксплуатационное обслуживание. Первые два года – гарантийный срок и недоделки бесплатно устранят строители. Далее отлаженный дом месяцами может жить без визитов слесарей и электриков. Провода новые, трубы новые, запорная аппаратура новая – все первые десять лет работает исправно.

Полагаю, что от перспективы получить десятки новых домов в управление у руководства ДЕЗ «Солнцево» кружилась голова и непроизвольно чесались ладошки. Были основания для радостного предвкушения и у Главы Управы района «Солнцево». Возможно, воображение им уже рисовало картины беззаботного отдыха на пляжах Испании и Турции на ближайшие десять лет. За счет денег жителей новых домов, направленных на расчетный счет ДЕЗ «Солнцево». Жизнь обещала быть прекрасной и сытной.

Первые тревожные аккорды Управа и ДЕЗ «Солнцево» услышали от строителей, заявивших, что вынуждены создать товарищества собственников жилья в каждом новом доме. Попытки Управы и ДЕЗа протестовать не возымели успеха. Не зная, что такое товарищество собственников жилья в реальности, Управа и ДЕЗ заняли выжидательную позицию.

В первых двух домах по ул. Богданова, 12, корпус 1 и 14, корпус 1 были созданы первые товарищества собственников жилья во вновь создаваемых кондоминиумах (ТСЖ ВСК) «Богданова, 12-1» и «Богданова, 14-1» соответственно.

Два построенных дома, видимо, как два больших пирога, вызывали повышенный аппетит у Управы и ДЕЗ «Солнцево». Как хвалился Глава Управы, он без труда пробил, чтобы оба дома на первые четыре месяца передали во временную эксплуатацию ДЕЗ «Солнцево». Под четырьмя месяцами понимались март, апрель, май июнь. И хотя передача была оформлена в конце апреля, а первые жители в домах появились в мае, ДЕЗ «откусил» неплохой кусок пирога – 2000000 рублей на эксплуатацию жилых домов с жителей за четыре месяца. Это по 20 рублей с квадратного метра. Эти деньги ДЕЗу «Солнцево» заплатили строители – «Стройиндустрия-4». ДЕЗ не стал себя обижать – жители, согласно его счету, ездили на лифтах и в марте и в апреле, тепло им насчитывали и в мае и в июне, и т.д.

Глава Управы «Солнцево» ходил именинником – хорошее начало, сдача первых двух домов, а сколько еще впереди. Суетятся заискивающе строители, генподрядчик, подрядчики, субподрядчики. Без подписи Главы Управы никуда, а сроки поджимают. Деньги строители не считают, не до того. Обычные радостные будни членов приемочной комиссии.

И вдруг гром среди ясного неба - правление ТСЖ ВСК «Богданова, 12-1» и «Богданова, 14-1» обращается к Главе Управы с просьбой дать распоряжение, чтобы ДЕЗ передал всю документацию по двум домам правлениям товариществ. Обращение было к Главе Управы, так как директор ДЕЗ без распоряжения Главы отказывался вообще вести какие-либо переговоры.

Это была просьба оказать содействие в исполнении действующего федерального и московского законодательства на территории Управы района «Солнцево».

Вот выдержки из письма Главе Управы района «Солнцево» О.Т.Ахундову: «в соответствии с Федеральным законом «О товариществах собственников жилья», а также Положением о порядке приемки в управление домов (от 12.11.1999. № 4513), «временное управление объектов в составе кондоминиума, на котором организуется Товарищество собственников жилья, создаваемое застройщиком, органом государственной власти, до момента передачи прав по управлению Товариществу собственников жилья, осуществляется заказчиком-застройщиком или организациями, уполномоченными осуществлять эти функции на основе распорядительных документов Правительства Москвы.

С момента образования Товарищества собственников жилья, оно самостоятельно осуществляет управление кондоминиумом, либо заключает договор на управление с организацией любой организационно-правовой формы.



Организация, временно управляющая строением, передает Товариществу собственников жилья всю техническую документацию на строение, финансовые документы, техническое оборудование по акту приемки-передачи».



Ввиду вышеизложенного прошу Вашего содействия и помощи в организации передачи строений товариществам». Под письмом подпись председателя правления ТСЖ ВСК «Богданова, 12-1» и «Богданова, 14-1» Н.М.Холод.

Реакция Главы Управы района «Солнцево» была прогнозируема. При встречах с представителями указанных ТСЖ, он кричал, бегал по кабинету, переходя на матерщину, требовал самоликвидации, а получая отказ, выгонял представителей из кабинета. Встреч такого характера было несколько. На очередной из встреч Глава Управы предложил «отступную» - 2 копейки с квадратного метра ежемесячно председателю правления, если тот больше не будет вмешиваться в дела домов. Не получив «капитуляции» от ТСЖ, поставил ультиматум строителям – уволить все правление и ликвидировать оба товарищества. Дал две недели. В противном случае, пообещал, что строители больше не сдадут ни одного дома в Солнцево.

Строители ЗАО «Стройиндустрия-4» бросились исполнять приказ Ахундова. Они изготовили протокол общего собрания ЗАО «Стройиндустрия-4» на котором переизбрали…председателя правления товариществ собственников жилья. Видимо, желая угодить Главе Управы Ахундову, строители не успели выяснить у юристов, что каждое юридическое лицо после государственной регистрации приобретает гражданские права и уже только общее собрание этого юридического лица вправе принимать какие-либо решения. Чтобы было все до конца ясно, нужно пояснить, что, при создании товариществ, «Стройиндустрия-4» имела определенные доли в домах, но все их продала и, согласно схемы определения и распределения долей в каждом кондоминиуме, управляемом товариществом, уже не имела ни одного квадратного метра площади, то есть, ни одного голоса в товариществах, правление которых хотела переизбрать. Пришлось представителям ТСЖ разъяснить нормы действующего законодательства господам строителям.

Потерпев фиаско ликвидировать товарищества руками строителей, Глава Управы О.Т.Ахундов попробовал сыграть на боязни всего нового у жителей указанных домов. Два раза Управа созывала собрания жителей, в надежде спровоцировать у них требование отказаться от товариществ. Но по ходу собраний жители высказали большую поддержку товариществам, чем ДЕЗ «Солнцево».

После неудачи этого «проверенного» приема, Управа и ДЕЗ «Солнцево» уже пошли на применение всех средств, вплоть до нарушения Уголовного кодекса РФ. По сути, стали применяться методы мафии, когда все по молчаливому сговору игнорируют государственное законодательство и действуют по своим договорным понятиям. Товарищества столкнулись с ситуацией, когда некоторые представители Правительства Москвы, префектуры Западного административного округа, Управа района «Солнцево», ДЕЗ района «Солнцево» и зависимые от них предприятия ЖКХ говорили прямо в глаза, что Закон есть, но они будут строить взаимоотношения только по своим понятиям.

Товарищества собственников жилья «Богданова, 12-1» и «Богданова, 14-1», несмотря на противодействия Управы и ДЕЗ, начали заключать прямые договоры на предоставление жилищно-коммунальных услуг жителям домов. Для расчета оплаты за ЖКУ правление товариществ приняло систему АСУ «Кондоминиум», являющуюся программным продуктом, специально разработанным для товариществ собственников жилья по заказу Городской жилищной палаты г. Москвы. Это - извещения-квитанции, более совершенные, чем применяющиеся сегодня Единым информационным расчетным центром. Эти извещения делают для жителей возможным самостоятельно пересчитать (и проверить таким образом) правильность расчета суммы к оплате по каждой квартире – в извещении дана и площадь квартиры, и излишки, и тариф на одно единственное жилье и на излишки, и льготники и сумма предоставленная льготникам из бюджета, и процент банка, и субсидия, и переплата или задолженность. То есть, жители имеют совершенно прозрачную систему расчета своих платежей. Кроме того, здесь же есть окошко для информации для жителей – что изменилось в тарифах, где можно получить консультации, график работы бухгалтерии.

Следует подчеркнуть, что все платежи для жителей товариществ собственников жилья «Богданова, 12-1» и «Богданова, 14-1» рассчитаны по ставкам и тарифам для муниципального и государственного жилья. Все льготы и субсидии полностью учитываются.

Управляющий товариществ провел по несколько собраний в каждом из подъездов каждого дома, чтобы в каждом подъезде было налажено круглосуточное дежурство вахтеров, отремонтированы домофоны в подъездах.

Главный инженер товариществ собрал заявления о всех недоделках строителей в каждом из домов и организовал их устранение силами ремонтного предприятия и строителей.

Для регистрации (прописки) новоселов работает паспортистка.

Правление Товариществ взяло курс на переход на оплату за тепло, горячую и холодную воду по показаниям счетчиков как на каждый дом в целом, так и по показаниям квартирных счетчиков.

В Солнцево большая проблема с теплоснабжением. Правление Товариществ уже ведет переговоры с соответствующими организациями о строительстве летом автономной модульной теплоснабжающей станции на близлежащие четыре дома. Это даст возможность вообще остановить рост цен за тепло для жителей домов и через два-три года они будут платить уже в два раза меньше за тепло, чем все окружающие дома, получающие тепло через централизованное снабжение.

Но что является главным – жители домов, управляемых Товариществами, вскоре смогут платить не «жилищный оброк», рассчитываемый ДЕЗ, а за фактически полученные жилищно-коммунальные услуги, то есть только по прямым договорам и только по показаниям счетчиков. Это и есть реализация в жизнь жилищной реформы. Два указанных ТСЖ управляют домами, имеющими общую жилую площадь 29000 квадратных метров. Предполагается, что после присоединения к управлению еще двух строящихся домов, замыкающих все четырехугольное пространство двора, общая площадь домов составит около 45000 квадратных метров. Это даст возможность снизить для жителей этих домов стоимость оплаты за техобслуживание на 30-40 процентов с одного квадратного метра в месяц. За счет оптимального объема работ для электриков, слесарей, инженера, бухгалтера, Управляющего и других работников техобслуживания.

Также следует напомнить, что товарищества собственников жилья, при правильном ведении бухгалтерского учета, не платят ни одного процента налогов – ни налог на добавленную стоимость, ни налог с продаж, ни единый социальный налог, ни налог на прибыль. Это огромное преимущество некоммерческого товарищества перед коммерческой ДЕЗ.

И еще один очень важный штрих. ТСЖ, в отличие от ДЕЗ, является защитником прав жителей своего дома. Выше говорилось о 2000000 рублей, уплаченных строителями ДЕЗ «Солнцево». Когда представитель Товариществ поднял вопрос об отчете за полученные ДЕЗ за четыре месяца деньги, то Глава Управы О.Т.Ахундов чуть не поперхнулся. Он безапелляционно заявил, что это его деньги, что инвесторы заплатили их именно ему. Его очень удивило заявление, что эти деньги инвестор «Стройиндустрия-4» собрал с жителей на эксплуатацию дома. «Пусть тогда «Стройиндустрия-4» перед жителями и отчитывается», заявил О.Т.Ахундов, «а я с инвесторами как-нибудь разберусь. Я у жителей эти деньги не брал и отчитываться перед ними не собираюсь». Видимо, считать деньги ДЕЗ «своим» у Главы Управы О.Т.Ахундова были основания. Но, с этого момента, Товарищества «Богданова, 12-1» и «Богданова, 14-1» стали для Главы Управы О.Т.Ахундова безусловными врагами.

Усмотрев в товариществах угрозу своему благополучию, Управа потребовала от инвестора «Стройиндустрия-4» в третьем доме-новостройке – по ул. Богданова, 8- председателем правления поставить родственницу директора ДЕЗ «Солнцево». Так и было сделано. Товарищество превратилось в фикцию. «Подсадной» председатель правления все управление домом тут же передал ДЕЗу «Солнцево». Ни о каких договорах на дом там уже речь не идет, все деньги потекли в карман коммерсантам из ДЕЗа. В этом доме интересы жителей перед коммерсантами из ДЕЗ теперь защищает сам ДЕЗ. Управа района «Солнцево» нашла ноу-хау как реформу превратить в фикцию, а все постановления Правительства Москвы и распоряжения Мэра Москвы в хохму.

В жилищной реформе нет места ДЕЗ. Ее услуги дорогие и некачественные. ДЕЗ – это посредник, который техническое обслуживание не производит. Только заключает договоры, да и то только на весь район сразу. И получает бюджетные деньги на весь район. Заключать прямые договоры на каждый дом и отслеживать их исполнение работники ДЕЗ не хотят и не умеют. Сколько жители каждого дома получают услуг в месяц - вам не скажут ни в одном ДЕЗ. Там просто этого не знают. ДЕЗ интересует лишь один вопрос – сколько получили денег с каждого дома. Это ДЕЗ знает. А сколько оказали услуг? – Столько, сколько жители смогли у ДЕЗ выпросить. За свои деньги.

Как всякие коммерсанты, коммерсанты ДЕЗ «Солнцево» просто так не отпустят денежный пирог, который уже попал к ним в зубы. Не захотели они отпускать и новые дома ТСЖ ВСК «Богданова, 12-1» и «Богданова, 14-1».

Началась жилищная война не по правилам, ДЕЗ стал распространять клевету про работников Товариществ, отказался предоставлять какую бы то ни было документацию по домам. По требованию Управы «Солнцево» документацию отказался предоставить и заказчик, хотя это его обязанность по закону. Управа и ДЕЗ стали путем телефонного права требовать, чтобы обслуживающие организации не заключали договоры с Товариществами, при этом отказывались предоставить обслуживающим организациям отказное письмо, что является обязательным при переходе заключения договора с района на отдельный дом. Представители обслуживающих организаций разводили руками и жаловались, что в ответ на просьбу предоставить отказное письмо слышат истошно-истеричные крики не заключать договоры с Товариществами «Богданова, 12-1» «Богданова, 14-1».

При этом ДЕЗ «Солнцево», пользуясь неразберихой в информации новоселов о том, кому и куда нужно платить, ежемесячно опускает в почтовые ящики жителей домов Товариществ свои извещения к оплате. Развешивает в подъездах двух домов объявления, чтобы все платили только в ДЕЗ. Когда жители с двумя платежками на один месяц с вопросами, по какой же платить приходят в ДЕЗ, то их работники выхватывают и рвут платежки Товарищества, требуя, чтобы платили им.

Новоселы домов хотят быстрее зарегистрироваться по своим новым адресам. В том числе это означает и уменьшение в оплате за ЖКУ, ведь без «прописки» площадь квартиры рассчитывается при оплате за техобслуживание и тепло как излишки. Правление Товариществ договорилось с паспортным столом, что паспортистка Товариществ начнет работу по регистрации. Паспортный стол, как государственный орган, должен работать на основании закона. Но, договорившись с правлением в понедельник, в четверг начальник паспортного стола «Солнцево» отказывается работать с паспортисткой Товариществ, ссылаясь на «звонок сверху», видимо все от того же Главы Управы Ахундова, запретившего ему работать с Товариществами. Просит его тоже понять. И просит договориться с ДЕЗ.

При обращении жителей домов Товариществ в ДЕЗ, там требуют повторно, несмотря на оплату в Товарищество, оплатить все платежи за ЖКУ на расчетный счет ДЕЗ, в противном случае «прописывать» отказываются.

В ответ на неоднократные обращения с требованием соблюдать действующее федеральное и московское законодательство, Глава Управы О.Т.Ахундов твердо заявляет, что в Солнцево будет так, как он скажет.

Над Управой есть начальство, скажете Вы. – Да, есть. Префектура ЗАО отказалась помочь Товариществам. В личной беседе с представителями указанных ТСЖ заместитель Префекта ЗАО по ЖКХ П.А.Климов выразил свое негативное отношение вообще ко всем товариществам собственников жилья, упомянув, что с некоторыми из них префектура уже активно борется. Видимо, чиновники, этой префектуры, отвечающие за жилищную реформу, вполне разделяют точку зрения г-на Ахундова. Отсюда и безнаказанность О.Т.Ахундова при нарушении действующего законодательства.

Пока писалась эта статья, по телевизору показывали выступление Мэра Москвы Ю.М.Лужкова, который в очередной раз говорил, что Правительство Москвы поддерживает и считает необходимым создавать условия для эффективной работы товариществам собственников жилья, что Правительство Москвы выступает за развитие самоуправления граждан в жилищной сфере как инструмента реализации жилищно-коммунальной реформы.

На Координационном совете при Правительстве Москвы его члены и представители префектур и районов постоянно рапортуют о том, как успешно идет создание товариществ, как оказывается помощь им в работе в различных Управах районов Москвы, что нужно больше разъяснять жителям, о преимуществах товариществ и самоуправления жителей в кондоминиумах. Но что-то не сходится между словами московского руководства и делами подчиненных ему чиновников на местах. Очевидно, что реформа жилищно-коммунального хозяйства пойдет успешно только тогда, когда Правительство Москвы найдет средство заставить чиновников исполнительной власти на местах исполнять то, что написано в постановлениях и распоряжениях Мэра Москвы и Правительства Москвы.

Этой статьей я хочу обратиться к Мэру Москвы Ю.М.Лужкову и вице-мэру В.П.Шанцеву с вопросами: Является ли район «Солнцево» территорией Москвы и действуют ли федеральные и московские законы на территории района «Солнцево»? И есть ли управа на Главу Управы района «Солнцево» города Москвы О.Т.Ахундова, когда тот в интересах коммерсантов из своего ДЕЗ пытается незаконно получать деньги с жителей домов, управляемых товариществами собственников жилья, при этом, сами товарищества старается ликвидировать силовым путем?

Правление Товариществ собственников жилья «Богданова, 12-1» и «Богданова, 14-1» обращалось с жалобами к Префекту ЗАО В.В.Кирюшину, П.В.Сапрыкину, В.П.Шанцеву, Ю.М.Лужкову. В ответ были лишь пустые отписки, да однажды звонок сотрудницы Управления ЖКХ, которая, похоже, впервые слышала о товариществах собственников жилья во вновь создаваемых кондоминиумах, а слово «кондоминиум» даже не смогла правильно выговорить. Возможно, что до Ю.М.Лужкова и членов Правительства Москвы письма так и не дошли. Видимо, заявление г-на Ахундова О.Т. о том, что на все жалобы на него в вышестоящие инстанции, ответы пишет он сам или поручает это своим подчиненным, является безрадостной для жителей района «Солнцево» действительностью.

Тем не менее, хочется верить, что Правительство Москвы поможет Товариществам собственников жилья «Богданова, 12-1» и «Богданова, 14-1», которые выполняют его постановления, а также разъяснит Главе Управы района «Солнцево» О.Т.Ахундову, что законы города Москвы все таки действуют и на территории района «Солнцево».

Интересно, появится ли желание у руководства Координационного совета при Правительстве Москвы по развитию самоуправления в жилищной сфере заслушать информацию о «жилищной войне» в «Солнцево», чтобы узнать правду об отношении некоторых Глав Управ и ДЕЗ к жилищной политике Правительства Москвы?

<if> <endif>





<if> <endif>





«ОАЗИСЫ ТОВАРИЩЕСТВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ» – ПЕРВЫЕ ШАГИ



РЕАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ЖИЛИЩНОЙ СФЕРЕ



В МОСКВЕ



<if> <endif>





<if> <endif>



Не везде по Москве картина в вопросах реформы жилищно-коммунальной сферы столь безрадостная, как в районе «Солнцево». Даже наоборот. В большинстве районов Москвы органы исполнительной власти ведут постоянную работу по реализации постановлений Правительства Москвы, распоряжений Мэра Москвы. Особо следует выделить Юго-Восточный административный округ г. Москвы, где достигнуты впечатляющие результаты в вопросе создания структур самоуправления граждан в жилищной сфере. Здесь речь идет уже о целых микрорайонах.

Опыт ЮВАО, безусловно, заслуживает того, чтобы с ним познакомились как те, кто непосредственно занимается созданием товариществ собственников жилья, так и все жители, которые заинтересованы в улучшении управления и качества техобслуживания своих домов при сохранении и даже снижении уровня оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Итак, перейдем из тени на свет и ознакомимся с положительным опытом.

Но сначала немного аналитического анализа о преимуществах новой формы управления (ТСЖ) перед старой (ДЕЗ). Переход от старой формы управления к новой представляет собой один из важнейших шагов реформы жилищно-коммунального хозяйства.

<if> <endif>





Федеральный закон «О товариществах собственников жилья», нормы Налогового кодекса РФ, нормы московского законодательства – все говорит о безусловном преимуществе управления многоквартирными домами (кондоминиумами) через товарищества собственников жилья (ТСЖ). Уточню, о безусловном преимуществе для жителей домов, где создаются ТСЖ. Но многие жители боятся новое и хотят оставаться в управлении ДЕЗ. Так какая же управляющая компания лучше: ТСЖ или ДЕЗ?

Для наглядности, проведем сравнение системы управления многоквартирным домом через товарищества собственников жилья (ТСЖ) и через дирекции единого заказчика (ДЕЗ) по основным параметрам.

_________________
_____________________________________
Общество, не имеющее цветовой дифференциации штанов, обречено на провал...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-05, 12:56 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-01, 19:54
Сообщения: 648
Откуда: Ремонт Богд., д. 2, к. 1, живу Богд., д.6, к.1
ТСЖ или ДЕЗ – вот в чем вопрос!



1.Первое и главное преимущество, которое приносит жителям с собой ТСЖ – это расчетный счет только для своего дома. Оплату за жилищно-коммунальные услуги жители «при ТСЖ» платят на свой расчетный счет. Смета доходов и расходов на год утверждается самими жителями дома. Контроль над расходованием средств профессиональным Управляющим ТСЖ осуществляется правлением ТСЖ. Средства, оставшиеся не израсходованными в течение года, остаются на расчетном счете дома и могут быть потрачены на текущий и капитальный ремонт, на благоустройство придомовой территории именно своего дома.

2. А как обстоят дела «при ДЕЗ»? – Жители дома (вместе с жителями всех домов всего района) платят свои деньги на расчетный счет коммерсантов из ДЕЗ своего района. (Все ДЕЗы – это коммерческие организации). Напомню, что целью коммерческой организации, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, является максимальное извлечение прибыли. В случае с ДЕЗ речь идет об извлечении прибыли из кармана жителей. Жители привыкли и даже не протестуют по поводу того, что ДЕЗ их и близко не подпускает к утверждению сметы доходов и расходов их денег на год. А ведь это деньги жителей и услуги оказываются жителям. А распоряжается деньгами из кармана жителей по своему усмотрению «чужой дядя». Еще один вопрос: ДЕЗ спрашивал разрешение у жителей на то, чтобы управлять их домом, их имуществом, их деньгами на оплату ЖКУ? – Нет, Никогда и ни в одном доме. Но холопский менталитет многих жителей заставляет их считать, что это нормальное положение дел.

Нет никакого контроля со стороны жителей над расходованием их средств ДЕЗами. И, наконец, не израсходованные за год деньги жителей дома, как в армянской лавке сдача, никогда не возвращаются. Да «не израсходованных средств» в ДЕЗах и не бывает – все моментально тратится на зарплату работникам ДЕЗ. Так что никаких средств для вашего дома на текущий и капитальный ремонт у ДЕЗ постоянно нет. И только многократные жалобы отдельных жителей во все инстанции могут заставить ДЕЗ что-то сделать в доме - «чтобы отстали». Либо по приказу вышестоящего начальства, которое для галочки проводит очередное громкое мероприятие.

3. «При ТСЖ» все договоры на оказание жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) жителям заключаются на их конкретный дом. Стоимость услуг по каждому договору и есть фактическая стоимость оказанных услуг за месяц, год. Не оказаны услуги в должном объеме или качестве – меньше оплата. А то еще и неустойку заплатит поставщик услуг. Например, за простой лифта или не вывоз мусора. Бухгалтерия ТСЖ имеет возможность рассчитывать жителям оплату за ЖКУ по факту предоставленных услуг. ТСЖ, являясь некоммерческой организацией, не имеет права получать прибыль, а фонд оплаты труда работников ТСЖ фиксированный, так как утвержден в смете общим собранием. Поэтому для ТСЖ стремление к снижению стоимости оплаты за ЖКУ в расчете на 1 квадратный метр является главным, поскольку показывает жителям уровень профессионального исполнения обязанностей Управляющего ТСЖ, а именно, работать в интересах жителей дома. С созданием ТСЖ есть возможность платить за тепло, горячую, холодную воду также как за электричество – по счетчикам. ДЕЗу это просто не нужно, поскольку уменьшает его коммерческую прибыль. Для ТСЖ – это прямая задача – производить расчет общей суммы по показаниям счетчика на дом, а жителям по показаниям квартирных счетчиков. Как правило, это в два раза дешевле, чем по ставкам. То есть, «при ТСЖ» жители могут наконец уйти от «жилищного оброка».

«При ДЕЗ» ни о каких договорах на оказание ЖКУ конкретно на каждый дом не может быть и речи. Работники ДЕЗ на это не пойдут, так как для них это означает конец возможности бесконтрольно тратить деньги жителей – все станет прозрачным и первая же проверка налогового органа вскроет все махинации с деньгами жителей. Значит, пока есть ДЕЗ будет жив «жилищный оброк» для жителей домов, которыми ДЕЗ управляет.

Следует подчеркнуть, открыв для многих жителей в очередной раз глаза, что ДЕЗ эксплуатацией не занимается. Этим занимаются трудяги из РЭУ и ГРЭПов. Кто лучше, кто хуже, но они и днем и ночью, круглые сутки, месяцы и годы обслуживают все коммуникации дома, устраняют все аварии. А что же делает ДЕЗ? – Он получает деньги с жителей всех домов района, плюс получает бюджетные деньги из бюджета города на эксплуатацию жилищного фонда. Заключает 8-10 договоров в год на оказание жилищно-коммунальных услуг всему району. Остальное время десятки работников ДЕЗ тратят на то, что считают деньги, получаемые с жителей района, готовят отчеты, в которых показывают, что все деньги благополучно израсходованы, рапортуют начальству наверх о том, что в районе все хорошо и жители своей судьбой довольны.

4.И последний очень важный момент. ТСЖ, при правильном ведении бухгалтерской отчетности, не платят ни одного рубля налогов. Это дает возможность сэкономленные средства направлять на восстановительный ремонт дома и коммуникаций в доме, на благоустройство придомового участка. Есть возможность повысить зарплату обслуживающему персоналу – электрикам, слесарям, дворникам, уборщицам и т.д., что сразу сказывается на качестве выполняемых работ.

5.ДЕЗ, как коммерческая организация, является плательщиком целого ряда налогов. Это и налог на добавленную стоимость (20 процентов), и налог с продаж (5%), и единый социальный налог (36%) и налог на прибыль (35%) и ряд мелких налогов. Без налога на прибыль, без «непредвиденных» расходов, вряд ли найдете хоть один ДЕЗ. Жителям следует помнить, что все эти налоги оплачиваются, по сути, из их кармана. То есть, «при ДЕЗ», значительная часть оплаты жителей на содержание своих домов уходит в налоги, а электрики, слесари, дворники, уборщицы и т.д., получая маленькую зарплату, имеют мало оснований хорошо работать. И прибыль свою ДЕЗы берут из карманов жителей. Для полноты картины следует добавить, что арендные платежи при сдаче ДЕЗом в аренду нежилых и технических помещений, подвалов и т.д. идут не на содержание, текущий и капитальный ремонт дома, где арендные платежи получены, а в зарплату работникам ДЕЗ.

Что мешает победе ТСЖ



как более прогрессивной форме управления?



Главная причина – это то, что ТСЖ создавались как вкрапления в инородную среду. Существуют ТСЖ как утлые суденышки, а то и скорлупки в бушующем море теневой экономики, которую представляет из себя по сей день жилищная сфера в Москве. Рассмотрим подробнее причины, мешающие переходу повсеместно на управление домами через ТСЖ.

1.Первая причина - корпоративный сговор против ТСЖ.



Возьмем, например, дом существующей застройки общей жилой площадью 3500 квадратных метров, в котором создается ТСЖ. В ответ ДЕЗ, в чьем управлении находился дом до создания ТСЖ, и Управление городского заказа Правительства Москвы сделают все, чтобы не передавать ТСЖ бюджетные дотационные средства. Это их преднамеренная политика. Иначе через год все дома уйдут в ТСЖ и кончится сытная жизнь ДЕЗов и Управления. Они как бы говорят: Хотите самоуправления? – Берите, но бюджетные средства мы оставим себе, а ТСЖ пусть попробует управлять без бюджетных дотаций.

Что такое сегодня бюджетные дотации? – При стоимости технического обслуживания 6 рублей 70 копеек за 1 квадратный метр, жители за одно единственное жилье платят 1 рубль 80 копеек, а почти 5 рублей доплачивает бюджет. Доплачивает ДЕЗам. А для ТСЖ получить дотацию – это равносильно тому, что сходить за семь морей и сносить семь пар башмаков. Согласятся жители на ТСЖ, на прозрачную смету доходов и расходов, на профессиональное управление в их интересах, если вместо 800 рублей в месяц за квартиру придется платить 3000 рублей? – Думаю, нет.

2.Себестоимость услуг управления



и техобслуживания для одного небольшого дома.



Есть обязательное условие для надлежащего выполнения технического обслуживания жилищного фонда, независимо от того, обслуживается один дом или сто домов. Осуществление лицензируемых видов работ требует, чтобы: а)работу выполняли профессионалы, и б)соблюдался обязательный режим их выполнения. Так, для содержания электрических сетей дома необходимо иметь круглосуточный контроль над их состоянием, а это, в свою очередь, требует наличие 4 электриков. Такая же картина со слесарями, обслуживающими коммуникации по теплу, горячему и холодному водоснабжению и водоотведению – 4 слесаря. Весь список обязательных работников включает также еще и одного инженера по контрольно-измерительным приборам (КИП), плотника, дворника, уборщицу, главного инженера, бухгалтера, Управляющего. Таким образом, минимальный набор «корзины обслуживающего персонала» по фонду оплаты труда (ФОТ) стоит сегодня от 85 до 105 тысяч рублей в месяц.

Теперь подсчитаем, сколько будет вынужден платить житель рассматриваемого выше дома площадью 3500 квадратных метров в месяц за техобслуживание? – Разделим 85000 на 3500 и получим 24 рубля 29 копеек. А если 105000 (то есть, более качественное), то по 30 рублей с квадратного метра общей площади квартиры. Это вместо 6 рублей 70 копеек в ДЕЗе! Прибавьте теперь оплату за тепло, горячую, холодную воду, ТВ антенну, мусор, радио, домофон – и вы наверняка скажете, что создавать в вашем доме ТСЖ – это плохо. В данном случае вы будете правы. Это и есть та причина, которая превращала многие созданные ТСЖ в мертворожденное дитя.

3.Кустовой метод – «ноу-хау»,



прорыв в осуществлении реформы в жилищной сфере.

Аналитические работы, проведенные Городской жилищной палатой (город Москва) совместно с Ассоциациями ТСЖ «Юго-Запад», «Центр», «Юго-Восток», «Северо-Запад», показали, что оптимальный объем общей жилой площади, управляемой одной профессиональной командой по технической эксплуатации, должен составлять 45000 квадратных метров.

Методическими рекомендациями Городской жилищной палаты является следующее: управление кондоминиумами становится рентабельным при условии, что общая площадь управления включает в себя от 40000 до 50000 квадратных метров общей жилой площади.



Очевидно, что редко можно найти один дом, который имеет такую большую площадь. Что же делать? Отказаться от ТСЖ, несмотря на то, что это прогрессивный способ управления? – Чиновники Управления городского заказа, работники ДЕЗов, чиновники, которые видели в ТСЖ угрозу своему доходному месту, некоторые депутаты Мосгордумы – все дружно агитировали похоронить ТСЖ как способ управления объектами жилищной сферы.

Но ростки нового упорно пробивали себе дорогу. И жизнь подтвердила, что количество, на определенном этапе, переходит в качество.

«Нижегородский» проект



создания первого «Оазиса ТСЖ»



Городская жилищная палата совместно с Управой района «Нижегородский» уже несколько месяцев работает над осуществлением проекта «Оазис ТСЖ «Нижегородский». На начало 2003 года в «Оазис ТСЖ» вошло пять ТСЖ, а до конца года их станет девять. Нужно сразу отметить, что это стало возможно ввиду большой помощи со стороны Главы Управы района «Нижегородский» Н.А.Водянова.

Префектура Юго-Восточного административного округа поставила под свой постоянный контроль вопрос о работе Управ с жителями районов в вопросе помощи жителям в создании товариществ собственников жилья и налаживании их эффективного функционирования. Такой подход Префектуры ЮВАО находится в полном соответствии с Комплексной городской программой формирования кондоминиумов и создания условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья. В вопросе её реального исполнения Префектура ЮВАО сегодня безусловный лидер в городе Москве. Об этом говорят и 200 ТСЖ, созданные в ЮВАО.

Ввиду вышеизложенных причин, связанных с себестоимостью услуг, далеко не все созданные ТСЖ налаживали эффективное функционирование. Некоторые пребывают в состоянии спячки. Некоторые уверенно работают уже не один год. Но пока это оставались одиночки.

Глава Управы района «Нижегородский» Н.А.Водянов, ознакомившись с расчетами по проекту «Оазис ТСЖ», полностью проект одобрил. Обосновал свою позицию он двумя причинами: 1)оплата для жителей остается на уровне муниципального (или государственного) жилья с сохранением всех льгот и субсидий; 2)появляется полная прозрачность бухгалтерской отчетности по платежам жителей за жилищно-коммунальные услуги по каждому дому и жители начинают платить по факту полученных услуг.

Была еще одна, третья причина у Главы Управы Н.А.Водянова – хотелось увидеть, что усилия Управы и бюджетные средства, которые тратятся на формирование кондоминиумов и создание ТСЖ, не пропадают напрасно и вовлекают жителей района в самоуправление своими домами, а также помогают в вопросе более эффективного содержания жилищного фонда.

Что делает проект в районе «Нижегородский» особенно интересным, это то, что он осуществляется не на домах-новостройках, а на базе рядовых домов существующей застройки.

Суть проекта «Оазис ТСЖ».

1.Дома, в которых создаются ТСЖ, являются домами существующей застройки, но соблюдается одно важное условие – все они расположены рядом, в непосредственной близости один к другому.

2.Общая жилая площадь домов, участвующих в проекте, должна в сумме составлять от 40 до 50 тысяч квадратных метров.

3.В каждом доме (кондоминиуме) создается свое товарищество собственников жилья, со своим правлением, своим председателем правления и ревизионной комиссией. Все выборные начальственные должности в ТСЖ исполняются на общественных началах и не ложатся дополнительным финансовым бременем на плечи соседей по дому. Главная задача, которая ставится перед товариществом собственников жилья – контроль над деятельностью наемного профессионального Управляющего, осуществляющего управление кондоминиумом (домом и придомовым участком) по контракту с ТСЖ. Это подразумевает и контроль над бухгалтерией ТСЖ. Обоснованную смету доходов и расходов на год представляет Управляющий (с бухгалтером), а утверждает его общее собрание членов ТСЖ. В рамках утвержденной сметы Управляющий работает самостоятельно. Фонд оплаты труда работников (размер зарплат) входит в смету и также утверждается общим собранием. Равно как и отчет Управляющего по итогам года.

4.Каждый кондоминиум (дом) имеет свое ТСЖ, свой расчетный счет, свое правление и своего председателя правления. Но все ТСЖ, входящие в «Оазис ТСЖ» должны иметь контракт с одним и тем же Управляющим на один и тот же срок. Размер зарплаты у Управляющего высокий – 10000-12000 рублей в месяц, но зарплата рассчитывается исходя из управления общей жилой площадью 45000 квадратных метров. В «Оазис ТСЖ» может входить 10 или 15 домов с разной общей жилой площадью. В нашем проекте участвуют дома, чья площадь 3300 квадратных метров, есть по 5300, есть 8500 и т.д. В доме, площадь которого 3300 квадратных метров, Управляющий будет получать зарплату 726 рублей (коэффициент на 1 квадратный метр 0,22 рубля). А в доме площадью 8500 – 1870 рублей в месяц. Все дома для него являются одним единым объектом и его зарплата формируется из суммы зарплат во всех домах. Аналогично устанавливается зарплата главному бухгалтеру и главному инженеру. А больше в составе управленцев во всем «Оазисе ТСЖ» никого и нет.

5.Главная функция Управляющего ТСЖ – это исполнение функции Заказчика. Управляющий от имени ТСЖ заключает с организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги жителям дома, юридически правильные профессиональные договоры на тепло, горячую, холодную воду и водоотведение, на ТВ антенны, вывоз мусора, лифты, радио, домофон, техническое обслуживание, охрану. Следит за их надлежащим исполнением, защищая интересы жителей своих домов. Одновременно Управляющий заключает договоры на управление с каждым домовладельцем или нанимателем в каждом отдельном кондоминиуме, где прописаны как обязанности жителя, так и его права.

Как результат – каждый дом (кондоминиум) имеет пакет договоров, которые показывают фактическую стоимость услуг, получаемых каждым жителем в доме в течение месяца, года. Все показатели в ТСЖ берутся по счетчикам (энергоснабжение), по времени работы (лифты, ТВ антенна, радио, домофон), периодичности работ (вывоз мусора), ведомостей учета работ (планово-профилактический ремонт) и актов приемки работ (по аварийным работам). Так появляется возможность оплаты жителями за фактически полученный ими объем услуг, что значительно меньше взимаемого ДЕЗами «жилищного оброка».

6.И, наконец, самое большое достижение, результат «ноу-хау», что несет с собой создание «Оазиса ТСЖ». При прочих равных условиях, преимущество ТСЖ перед ДЕЗ потрясает! Рассмотрим это подробнее.

Выше мы подсчитывали, что услуги ремонтно-эксплуатационной организации (РЭО) стоят не менее 85000 рублей. Даже если обслуживать один дом в 3500 квадратных метров. Но что интересно, 85000 рублей стоят услуги и при обслуживании 45000 квадратных метров. Точнее говоря, они стоят почти столько же. Сюда придется прибавить зарплату на дополнительное количество дворников и уборщиц. И все! Допустим, что стоимость с 85000 повысится до 105000 рублей.

Что остается одинаковым? – Один Управляющий и на один дом площадью 3500 кв.метров, и на 10 (Десять!) домов общей площадью 45000 кв.метров. Аналогично: один главный бухгалтер, один главный инженер, 4 электрика, 4 слесаря (для круглосуточного дежурства), один инженер по КИП, один плотник. При этом электрики, слесари, плотник только выигрывают при большем объеме обслуживания – появляются заказы на выполнение дополнительных работ в квартирах обслуживаемых домов.

Получается, что в базовых составляющих себестоимость работ на 1 квадратный метр для жителей домов, входящих в «Оазис ТСЖ», уменьшается в 10 (Десять) раз! Это безусловный прорыв в технологии.

Что прибавляется? – Как уже говорилось выше, прибавляется зарплата дополнительного количества дворников и уборщиц, необходимых для обслуживания всего «Оазиса ТСЖ». Но здесь уже по силам рассматривать вопрос о приобретении уборочной техники, допустим «бобкэт», для уборки снега, листьев, мусора. Тогда достаточно одного-двух дворников для обслуживания как всей своей территории, так и оказания помощи соседям. За определенную оплату.

А теперь несколько интересных цифр.

Как указывалось выше, стоимость техобслуживания 1 квадратного метра общей жилой площади стоит 6 рублей 70 копеек. Если у жителя излишки, то он платит сразу 6.70 руб. Если жилье одно единственное, то житель платит 1 рубль 80 копеек, а 4 руб. 90 коп. доплачивает государственный бюджет. Если жителю предоставлена льгота, то он платит еще меньше, допустим, 0,90 рубля, а остальное составляет бюджетная дотация. Но, в любом случае, на техническое обслуживание 1 квадратного метра общей жилой площади на расчетный счет приходит 6 руб. 70 коп. Приходит как в ДЕЗ, так и в ТСЖ.

Все, что пришло в ДЕЗ по окончании месяца стразу исчезло, растворилось в ДЕЗ.

Все, что пришло на расчетный счет ТСЖ, пойдет на оплату услуг по договорам, в то, что не израсходовано, там, на расчетном счете дома, и останется, пока общее собрание не примет решение куда направить оставшиеся деньги.

Что же может остаться на расчетном счете каждого ТСЖ, входящего в «Оазис ТСЖ»? – Для начала подсчитаем, сколько выиграют все вместе ТСЖ от объединения в Оазис ТСЖ».

Итак, техническое обслуживание. Стоимость услуг на 1 кв.метр составляет 6 руб. 70 коп., а общая площадь составляет 45000 кв.метров. Таким образом, общий приход в месяц составит: 6,70 х 45000 = 301500 рублей. А стоимость услуг работников ремонтно-эксплуатационной организации, как мы выяснили выше, составляет 105000 рублей в месяц. Не составляет труда подсчитать, что ежемесячно «Оазис ТСЖ» имеет экономию около 200000 рублей. При этом каждый отдельный ТСЖ имеет экономию, пропорционально его площади в общей площади всех ТСЖ «Оазиса ТСЖ».

Расчетный счет дома – это не расчетный счет ДЕЗа! Все деньги сохраняются и могут быть потрачены на восстановительный (капитальный) ремонт, на текущий ремонт, благоустройство территории, замену коммуникаций и текущих крыш, благоустройство подъездов и покраску фасадов. Да мало ли что можно сделать для дома, когда есть деньги!

Кстати, сумма экономии в год для «Оазиса ТСЖ» составляет в рассматриваемом нами случае: 200000 руб. х 12 мес. = 2400000 руб. То есть, около двух с половиной миллионов рублей в год. Что можно сделать для своих домов за эти деньги?

К концу года «Оазис ТСЖ «Нижегородский» должен выйти на проектную, рекомендованную, площадь. Я думаю, что уже через год жители, как говорится, почувствуют разницу.

Но ведь это далеко не все. Мы рассмотрели только техобслуживание.

Теперь рассмотрим энергоснабжение – тепло, горячая и холодная вода.

И снова интересные цифры.

Сегодня стандартная семья из трех человек платит за воду 335 рублей 70 копеек в месяц – 61,20 за ГВС с человека и 50,70 за ХВ. Расчет берется из предпосылки, что человек расходует 300 литров воды в сутки. Стало быть, семья расходует в месяц порядка 35 тонн воды?

Как показали исследования, проведенные в рамках проекта ТАСИС (Европейская комиссия) на домах существующей застройки, кстати, именно в районе «Нижегородский», 10 процентов жителей расходуют воду абсолютно мало (одинокие бабушки и дедушки) – по 3-5 литров в день; 10 процентов превышают норму чуть ли не в два раза (в квартирах, сдаваемых в наем для иностранных и иногородних рабочих, где без прописки живут по десять человек, стирают, моются, работают как столовые, но за воду платят только за прописанного хозяина) – по 450-800 литров в день, а 80 процентов жителей расходуют воды на 40-50 процентов меньше нормы.

Что это означает? – А то, что оплата по счетчикам, которую несет с собой ТСЖ, даст прямую существенную экономию 90 процентам жителей домов, входящих в «Оазис ТСЖ».

Здесь мы рассмотрели лишь те моменты, которые не известны широкому кругу жителей. То, что ТСЖ могут использовать на свой дом арендные платежи от нежилых помещений, от своего придомового земельного участка, который передается домовладельцам в собственность бесплатно, всем известно из Федерального закона «О товариществах собственников жилья» и Земельного кодекса Российской Федерации.

Думаю, нужно как можно быстрее изучать опыт района «Нижегородский» создающего «Оазис ТСЖ» и распространять его на всю Москву. «Оазис ТСЖ «Нижегородский» - первая ласточка, но уже не единственная.

«Оазис ТСЖ «Рязанский».



Чуть позже района «Нижегородский» приступил к созданию «Оазиса ТСЖ» район «Рязанский». Проект осуществляется совместно с Городской жилищной палатой. Сейчас «Оазис ТСЖ» объединяет 7 ТСЖ. В ближайшее время их станет 11, а до конца года должны выйти на рекомендуемый объем обслуживаемых площадей в 45000 квадратных метров.

Глава Управы района «Рязанский» А.Д.Евсеев взял проект под свой личный контроль. Ставится задача помочь «Оазису ТСЖ» стать образцом самоуправления жителей своими домами, чтобы жители остальных домов района узнали как это нужно делать, имели возможность прийти, посмотреть и научиться на живом примере тому, как в своем доме создать эффективную систему самоуправления своим домом. Правлению для приема жителей сразу нашли помещение. Глава Управы поставил задачу: все программы по благоустройству района (мой двор, мой подъезд, закрытие подъездов домофонами, системы видеоконтроля) начинать с домов «Оазиса ТСЖ». И это правильно, так как в тех домах, где жители проявляют о них большую заботу, больше гарантий того, что бюджетные средства затрачены не напрасно и плоды вложенного труда будут сохранены.

У меня большая уверенность в том, что уже через год «Оазис ТСЖ «Рязанский» превратиться в настоящий оазис образцового содержания жилых домов. Другим районам Москвы будет у кого поучиться.

«Оазис ТСЖ «Выхино-Жулебино».



Было бы неправильным не упомянуть «Оазис ТСЖ», который создается при активном участии управляющей компании «Фрегат-1», генеральный директор Ю.А.Озеров. Сейчас в «Оазис ТСЖ» входят четыре ТСЖ, а до конца полугодия их будет уже шесть. «Фрегат-1» оказывает реальную помощь во всем – в помещении для правления для приема жителей, в документации, непосредственно в вопросах техобслуживания.

В «Оазис ТСЖ» входят и дома, которые давно требуют капитального ремонта. Управляющий ТСЖ планирует привлечь средства города для выполнения капитальных работ. Это тоже одно из преимуществ ТСЖ – город выделяет значительные средства для помощи ТСЖ в вопросах капитального ремонта. На первых порах ТСЖ нужно помочь.

Равнение на лидеров! Равнение на ЮВАО!



Мы рассмотрели три случая создания целых кустов ТСЖ, «Оазисов ТСЖ». И все проекты осуществляются в Юго-Восточном административном округе Москвы. Думаю, что это не случайно.

Понимание Префектурой ЮВАО и Управами районов ЮВАО задач жилищной реформы, а также помощь, оказываемая в создании реальных положительных примеров самоуправления жителей в жилищной сфере – все это говорит о том, что Юго-Восточный административный округ сегодня является безусловным лидером реформирования правоотношений в жилищной сфере Москвы. Это хорошо для всей Москвы, потому что есть у кого учиться.







Контактный телефон/факс: 420-37-70;

_________________
_____________________________________
Общество, не имеющее цветовой дифференциации штанов, обречено на провал...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB