Новостройки ТМ-25 в Солнцево: Богданова, Главмосстрой. А также Радужный, ул. Авиаторов и все Солнце

СКОРО КРИЗИС!!! Предлагаю ЗАБИТЬ!
Текущее время: 18-04, 22:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08-01, 22:49 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-01, 19:54
Сообщения: 648
Откуда: Ремонт Богд., д. 2, к. 1, живу Богд., д.6, к.1
Что скрывать, каждый владелец московской типовой квартиры хотел бы видеть себя обитателем пусть небольшого, но дома - с зимним садом, спальнями для гостей и несколькими санузлами ...
Что скрывать, каждый владелец московской типовой квартиры хотел бы видеть себя обитателем пусть небольшого, но дома - с зимним садом, спальнями для гостей и несколькими санузлами. Удивительно ли, что, оглядывая свои 40, а может, и все 100 «квадратов», житель московской многоэтажки начинает думать: что бы такого с ними сотворить, чтоб было «ну совсем как в коттедже».

С другой стороны, планировка обычной городской квартиры с нынешней точки зрения, действительно, не выдерживает никакой критики. Возникают вопросы - какую современную кухню с встраиваемой техникой можно разместить на шести квадратных метрах? К чему в квартире длинный коридор, в котором невозможно поставить даже шкаф для одежды? Почему в самую маленькую комнату ведут двойные распашные двери? Зачем в квартире две огромные лоджии, когда в спальне не помещается спальный гарнитур, а в гостиной - обеденный стол? Для чего между изолированными комнатами имеется дверь? Почему в крохотной прихожей обязательно должен быть встроенный шкаф? Вот какие «задачки» задали архитекторы жителям московских квартир за полвека типового строительства. Есть еще один момент, с которым столкнулись жильцы старых, преимущественно сталинских, домов - при довольно значительном метраже в этих квартирах может быть мало комнат и явно требуются перегородки, либо, наоборот бывшая коммунальная квартира с ее многочисленными «норками» теперь никак не отвечает запросам семьи, ставшей ее единоличной обитательницей.

Принимая во внимание все эти моменты, стоит ли удивляться, что сегодня в Москве оказалось перепланированным огромное количество квартир. Причем мало кто из «перепланировщиков» задумывался о том, что все, что он делает - самоуправство. Ибо тех, кто в былые годы все-таки задумался и оформил соответствующие изменения в законном порядке, были единицы. Тому способствовало и отсутствие информации для граждан, и тяжеловесная и затратная система, ознакомившись с которой гражданину легче было махнуть рукой и понадеяться на всегдашний «авось», чем проявить законопослушание.



Вторым «звоночком», а, по сути, ударом для ищущих комфорта граждан было принятие Жилищного кодекса.
Впервые гражданам громко напомнили, что негоже самоуправствовать с городским жильем, в 1999 году, когда был принят закон г. Москвы №37 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы». В нем был отражен все тот же тяжеловесный порядок узаконивания перепланировок через межведомственные комиссии: обязательный сбор проектной документации с согласованиями в различных инстанциях, разрешение на работы от управляющей компании, обязательное оформление страховки. На практике спрашивали и разрешение соседей на любую деятельность, вплоть до разворота унитаза в собственном санузле. Подобный документ не вызвал энтузиазма даже у законопослушных граждан. Вторым «звоночком», а, по сути, ударом для ищущих комфорта граждан было принятие в 2004 году Жилищного кодекса (вступил в силу в 2005), который сразу поставил всех самовольщиков вне закона и обязал согласовывать уже сделанные переделки через суд. Тут уже зачесали в затылке даже московские чиновники - при таком объеме многолетней перепланировочной деятельности граждан суды были бы завалены потоком заявлений, буде эти граждане захотели бы узаконить все сделанное. Определенным спасением стали вышедшие в 2005 году постановления правительства Москвы №№ 621, 73 и 833, в которых устанавливался порядок приема заявлений граждан Мосжилинспекцией в режиме «одного окна», прописывалась достаточно понятная процедура согласований, вводилось понятие эскиза для целого ряда перепланировочных мероприятий, не требующих согласования в инстанциях. Введение «одного окна» повлияло и на смягчение практики согласования. Соседи больше не могли влиять на процедуру перестановки унитаза, а страховые организации были уже не в силах поживиться на обязательном страховании ремонта. Вопреки федеральному законодательству, москвичи смогли согласовывать уже сделанную перепланировку без судебных органов. Граждан как бы приглашали: приходите, дорогие, и наконец-то узаконьте все, что вы наворотили за эти годы. И граждане, наконец, пошли.

Ломать иль не ломать - вот в чем вопрос?

Больше, наверное, повезло тем, кто занялся согласованием перепланировки сразу после образования «одного окна». Работники Мосжилинспекции были, очевидно, заинтересованы в численных показателях, и пока к ним шли немногие первопроходцы, каждого встречали «хлебом-солью». Именно в эти месяцы российские граждане наблюдали удивительную мягкость, вежливость и снисходительность в обслуживании, а также - оперативность, поскольку принятие решения в то время ограничивалось максимумом в 20 дней. К сожалению, с течением времени и увеличением потока жаждущих узаконить внутриквартирные перемены обстановка изменилась - сроки принятия решения увеличились до 45 дней максимум, но главное, сегодня в практике работы согласующих органов появляется все больше требований, которые легче объяснить с точки зрения бюрократической логики, чем здравого смысла. Но об этом мы поговорим в другой раз. А пока отметим, какие моменты были и остаются запретными в деле согласования перепланировок, что нужно знать, дабы поход в Мосжилинспекцию не оказался пустой тратой времени. Иными словами, чего в квартире делать нельзя никогда и ни при каких условиях.



Сносить капитальные стены нельзя. Об этом знают все, но при этом некоторые все же это делают.
Прежде всего, нельзя сносить несущие конструкции, которые имеются в каждом доме и являются его силовым каркасом. В панельных домах несущими являются некоторые стены, в старых кирпичных и новых, построенных по монолитной технологии, зданиях - несущие колонны. На поэтажном плане, особенно в кирпичных строениях, несущие конструкции, как правило, хорошо видны: они прочерчены толстыми линиями. А вот в «панельках» капитальные стены и перегородки графически изображены одинаково. Поэтому иногда требуется техническое заключение, выполненное проектной организацией, чтобы понять, является та или иная конструкция несущей. В капитальной стене допускается сделать проем - его величину и местоположение могут определить также проектировщики - в Москве нужно заключение от автора дома.

В Москве весь перечень допустимых работ дан в постановлениях правительства за позапрошлый год, особенно внимательно стоит прочитать постановление № 833 от 15 ноября 2005 года. Однако, читая иные разрешительные пункты, надо знать, что не все они на практике действительно согласуемы. Прежде всего, это касается объединения лоджий (балконов) с внутренними помещениями. Сделать это в панельном доме практически нельзя - проектировщики-авторы домов считают, что тем самым нарушается теплообмен в здании, какими бы современными материалами не утеплялась лоджия. Поэтому просто вынуть балконные двери и окна вам не удастся. А вот снести подоконный блок - можно. Но только потом на место всего оконно-дверного блока в обязательном порядке поставить стеклопакет. При этом неприкосновенными должны остаться боковые выступы и порожки, которые считаются крепящими элементами.

Не разрешается переносить радиаторы отопления в застекленные лоджии и балконы и устраивать теплые полы с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления. Иными словами, те, кто вынес в свое время батареи на балкон, должны вернуть их обратно. А если хотите устроить в квартире теплые полы, то делайте их не водяными, а электрическими.

С большой долей скепсиса следует отнестись к пункту о замене формы окон - получить разрешение на это можно в крайне редких случаях. Особо хочется предупредить людей, просто заменяющих старое остекление современным пластиковым - заказывая новые окна, предусмотрите сохранение их старого рисунка - тогда вам не понадобится согласование.

Ограничения существуют и в современных СНИПах. В соответствии с ними, нельзя располагать санузлы над кухнями и жилыми комнатами соседей. Даже если вы просто хотите расширить санузел - сделать это в сторону кухни или жилой комнаты вам не позволят и на десяток сантиметров. Согласно федеральному закону, запрещено также размещать вашу кухню над жилой комнатой соседей. Для нанимателей муниципального жилья действует и обратное правило - вы не можете разместить свою жилую комнату под чужой кухней или санузлом.

Существует еще одно довольно «замшелое» ограничение - нельзя делать выход из уборной на кухню или в жилую комнату. Сделать выход из санузла в спальню можно только в том случае, если у вас есть второй санузел, оборудованный унитазом.

Миновало время, когда не разрешалось уменьшать жилую площадь. Теперь, если квартира у вас в собственности, вы можете делать это по своему усмотрению. Однако, если в результате перепланировок вы получили комнату, площадью менее 9 кв. м или меньше 2,25 м шириной, то она уже не будет признана жилой.

Часто возникают вопросы по входной двери - можно ли менять ее на металлическую? Запрета на это нет, и согласования эта процедура не требует. Однако, если вы не хотите претензий со стороны пожарных служб, убедитесь, что ваши с соседом двери не будут перекрывать друг друга при открывании, мешая эвакуации в случае пожара.


Стояки не нужно прятать в короба с окошечком для доступа к кранам, иначе ваши красивые кафельные стены могут пострадать от действий сантехников.
Частыми стали нарушения, связанные с замуровкой отопительной и газовой системы фальшпанелями. Понятно, что при эксклюзивном ремонте в комнатах совершенно не смотрятся «живописные» металлические трубы. Но требования закона однозначны - к этим трубам должен быть полный доступ во избежание скрытых аварий. Батареи отопления могут быть скрыты за декоративной, но обязательно снимающейся панелью. И еще одно требование - обеспечение полного доступа для ремонтных работ к общедомовым стоякам, которые находятся в санузлах. Такие стояки не нужно прятать в короба с окошечком для доступа к кранам - лучше, если это будет сантехнический шкаф с большими открывающимися дверцами. Тогда в случае аварии ваши красивые кафельные стены не пострадают от действий сантехников.

Оксана Васильева специально для портала «Квадрум. Недвижимость России»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB